Персона

Камиля Ризванова: «Главный секрет победы в «Сәмрух» - сплоченная, дружная команда»

19 февраля состоялась церемония вручения IX Ежегодной премии «Сәмрух». Наконец, результаты, которые с нетерпением ждали сәләтовцы, известны.

Об эмоциях победителей, формуле победы и секретах формирования сплоченной команды читайте в интервью с Камилей Ризвановой, победительницей в номинациях «Директор года» в 2023 году и «Методист года» в 2022 году.

— Камиля, поздравляем тебя с очередной большой победой! Вспомним: как ты попала в сообщество Сәләт?

— Я в Сәләт с 2014 года. В первый раз, получив путевку из школы, я поехала на смену «Болгар Туган-Тел», где и познакомилась с миром Сәләт. После этой смены у меня появилось желание отдохнуть и на других, но на большинство смен места на тот момент уже закончились, но, мне посчастливилось побывать на смене «Сәләт — Шәхес», которая проводилась в августе. Затем, будучи ребенком, я отдыхала на смене «Сәләт — Раушан», туда же вернулась вожатой, а затем руководителем.

— Сравни Сәләт того времени с сегодняшним.

— В течение десятилетия наблюдается значительный рост как по масштабу, так и по качеству. Сегодня у ребят есть возможность выбрать из более чем тридцати направлений именно то, что им нравится. В Сәләт созданы все условия для того, чтобы отдых детей был интересным и прошел с пользой. Сәләт идет в ногу со временем, всегда развивается, совершенствуется.

— Чем ты занимаешься в Сәләт?

— С 2022 года я работаю в Центре образования и образовательных технологий «Сәләт» и в команде «Сәләтле җәй». Мы отвечаем за программы летних профильных смен. Совместно с методистами и старшими вожатыми обеспечиваем качественную, интересную и полезную для детей образовательную и развлекательную программу каждой смены.

— В прошлом году титул «Методист года», в этом году - «Директор года». Какова твоя формула успеха?

— В какой бы номинации ты ни участвовал, главный секрет победы в «Сәмрух» - сплоченная, дружная команда. На мой взгляд, ее вклад в достижение первенства огромен. Даже если ты один участвуешь в номинации, важно быть сплоченными и вместе со своей командой готовиться к конкурсу. И нужно помнить, что выступление должно быть оригинальным, отличаться от других.

— Насколько я знаю, ты возглавляешь смену, которая в этом году лидирует по количеству побед представителей в «Сәмрух». Поделись секретом создания такой классной команды.

— Для того чтобы ваша команда была сильной, важно собрать многогранных, преуспевших в разных областях, активных личностей. Для них это прекрасная возможность обменяться опытом и освоить новые навыки, приобрести знания. Качество работы команды, состоящей из таких личностей, всегда будет высоким. Что касается конкурса, то нужно не бояться пробовать свои силы, быть активным. Не ошибусь, если скажу, что представители смены «Сәләт — Раушан» участвовали во всех номинациях. Это, в свою очередь, еще больше увеличивает шансы на победу.

— Как человек, имеющий большой опыт в данной роли, какие советы ты бы дала сәләтовцам, которые в этом году впервые станут руководителями?

— Нужно верить в себя, использовать в деятельности свои сильные стороны, оставаться собой. Только в этом случае можно собрать сильную команду единомышленников и вместе двигаться к общей цели.

Ильзия Назипова: «Самая большая награда за победу в конкурсе вожатского мастерства - это чувство веры в себя»

С 15 по 19 ноября в образовательном центре «Фәнсар» прошел конкурс вожатского мастерства «Әйдаманнар ярышы». Бессонные ночи, десятки испытаний, новые открытия, опыт. И наконец, подведены итоги 4-дневного конкурса, определен лучший вожатый года. О том, как прошел конкурс вожатского мастерства, об эмоциях победителя мы поговорили с обладательницей первого места в «Премьер-лиге» Ильзией Назиповой.

- Ильзия, когда ты познакомилась с миром Сәләт?

- Впервые я присоединилась к Сәләт в 2016 году. Как активисту школы, мне предложили поехать на смену «Болгар — Туган тел». Мне очень понравилась эта атмосфера, открытые и отзывчивые люди, и я с удовольствием начала ездить на различные смены Биляр Форума, в 2018 году отдыхала на смене «Сәләт — Аршан». Кроме того, участвовала в творческих и литературных проектах Сәләт, несколько лет была вожатой на смене «Сәләт — Раушан», Биляр Форуме.

- Какие задания были в лиге, в которой ты участвовала? Какие из них показались трудными лично тебе?

- Конкурс делится на две номинации: «Премьер-лига» – для тех, у кого уже есть опыт работы вожатым; «Первая лига» – для тех, кто еще не прошел «Школу вожатых», но хотел бы быть вожатым. В «Премьер-лиге», в которой я участвовала, было более 20 конкурсов. Некоторые из них были даны на дом, а остальные стали известны уже во время соревнования. Каждого вожатого ждали такие конкурсы, как топ-спикер, свечки, вечернее мероприятие, решение педагогических ситуаций, интеллектуальный тур и еще множество испытаний. Лично мне труднее всего дается конкурс топ - спикеров. И в прошлом году, участвуя в конкурсе вожатского мастерства, переживала, что не справлюсь с этим заданием, а в этом году вышла в финал! Для меня это большая победа.

- Какие открытия для себя ты сделала на протяжении всего соревнования?

- Я второй раз побывала на конкурсе вожатского мастерства. Даже если я и участвовала здесь однажды, не знала, что меня ждет на этот раз. Сколько бы раз ты ни приходил сюда, ярыш продолжает удивлять. На конкурсе я раскрыла свои новые способности, научилась находить выход из чрезвычайных ситуаций, уметь правильно доносить свое мнение. В целом было много открытий. Важно, что эти открытия - необходимый опыт не только в рамках мира Сәләт, но и в обычной жизни.

- Ильзия, какова формула успеха победителя конкурса вожатского мастерства?

- Сложно назвать точную формулу. Исходя из своего примера, считаю, что, если, в первую очередь, для достижения победы мне помогла моя искренность, умение всегда оставаться собой, то, во вторую очередь, знание правил вожатого, мира Сәләт, его принципов, проектов, качеств образцового вожатого и их воплощение в себе.

- Ты думала, что победишь?

- Честно говоря, не верила, что выиграю. Для меня выход в финал был уже большой победой, поэтому испытания в финале я проходила спокойно, без спешки. Когда наступил момент объявления победителя, я приготовилась, что сейчас начну аплодировать, и вовсе не ожидала, что услышу свое имя. Все финалисты - очень сильные, опытные вожатые, считаю каждого из нас достойным этой победы.

- Ильзия, что тебе дала эта победа?

- Я обычно участвую в конкурсах не для того, чтобы победить, а для того, чтобы набраться опыта. И на сюда приехала не за победой. Самая большая награда за победу в конкурсе вожатского мастерства - это чувство веры в себя.

Обладательница Гран-при I Межрегионального открытого литературного конкурса «Наследники Геннадия Айги и Кави Латыпа» Лиана Шайгарданова: Сәләт вносит большой вклад в сохранение и развитие татарского языка

26 - 27 октября были объявлены победители I Межрегионального открытого литературного конкурса «Наследники Геннадия Айги и Кави Латыпа», который прошел на базе «Сәләт — Батыр». Обладательницей Гран-при среди учатников, пишущих на татарском языке стала Лиана Шайгарданова! О эмоциях и целях молодой писательницы вы можете прочитать в следующем интервью.

— Лиана, поздравляем тебя с завоеванием Гран-при I Межрегионального конкурса «Наследники Геннадия Айги и Кави Латыпа»! Расскажи о себе: с какого возраста ты начала писать произведения?

— Свое первое стихотворение я написала, еще когда училась в школе. В начальных классах на уроках литературы учительница знакомила нас с произведениями известных писателей, написанными для детей. Увидев наш интерес, она дала домашнее задание - написать стихи. Несмотря на то, что я была еще совсем юной, я очень увлеклась, начала развивать свои способности, стала больше творить, участвовать в конкурсах.

— Ты догадывалась, что станешь обладательницей Гран-при?

— Честно говоря, я до сих пор не могу поверить. Несмотря на то, что конкурс в этом году проводится впервые, невозможно не восхищаться тем, что здесь собрались такие талантливые участники. Моя победа стала для меня неожиданностью из-за очень сильной конкуренции.

— Что ты почувствовала, услышав со сцены свое имя?

— Моей радости не было предела! Улыбка на лице, огонь в глазах, а сердце бьется так, словно тот час выпрыгнет из груди. До сих пор живу этими эмоциями. Для меня большая честь, что моя работа была так высоко оценена членами жюри.

— Лиана, что тебя вдохновляет?

— Моя семья, друзья, удивительная природа родного края - мой источник вдохновения. Окружающая среда прекрасна, надо только уметь видеть эту красоту и описывать ее так, чтобы каждый читатель мог ее представить. Природа Чувашии тоже влюбила в себя! Я безмерно рада, что даже живя в другом регионе, благодаря такому замечательному конкурсу смогла увидеть природу соседней республики.

— Какие у тебя планы на будущее? Хочешь ли связать его с литературой?

— Да, конечно, в будущем мечтаю стать журналистом. Хочу писать на родном языке, знакомить татарский народ с новостями нашего края. Стараюсь развивать свои способности, набираться опыта, общаться с известными писателями. Выражаю огромную благодарность Сәләт за создание такого замечательного проекта, за большой вклад в будущее татарской и чувашской литературы.

Стать Президентом Клуба «Сәләт»: вчера – мечта, сегодня – реальность

14 октября был объявлен новый Президент Клуба «Сәләт». Им стал директор лагеря «Сәләт — Галәм», активист Ислам Миргаязов. Мы поговорили с ним о его впечатлениях и переживаниях, также о планах на будущее.

— Ислам, поздравляем тебя с новой должностью – с новой вершиной в мире Сәләт. Давай вспомним, когда и как ты попал в этот мир?

— Я присоединился к Сәләт в 2009 году, тогда мне было 8 лет. Я много слышал о движении Сәләт от друзей, знакомых, и сам хотел присоединиться к нему. История моего знакомства с миром Сәләт связана с лагерем «Сәләт — Тел». Я впервые поехал сәлкешем на эту смену, которая проводилась впервые. Интересно, что ровно через 14 лет я вернулся в этот же лагерь, но уже в роли старшего вожатого. 26 раз я ездил на смены Сәләт, будучи сәлкешем, и 13 раз, будучи вожатым. В прошлом году впервые стал старшим вожатым, а нынешнее лето провел в роли директора. Стал лауреатом Ежегодной премии «Сәмрух» в номинациях «Вожатый года» и «Старший вожатый года». Этот путь, начавшийся с небольших шагов, привел меня на пост Президента Клуба «Сәләт».

— Что для тебя значит быть Президентом Клуба «Сәләт»?

— Мне кажется, быть Президентом Клуба «Сәләт» - это, в первую очередь, большая ответственность. Человек, занимающий эту должность, - не только вдохновитель, создатель новых проектов, знакомящий молодежь из разных регионов с движением Сәләт, но и лицо Сәләт.

Лично для меня стать Президентом Клуба «Сәләт» было большой мечтой. В 2016 году в рамках Дня открытых дверей в Доме Сәләт Игоря Смирнова назначили Президентом Клуба «Сәләт». Помню, как именно тогда у меня зародилась мечта стать таким же, как он.

— Ислам, какое новшество ты принесёшь в мир Сәләт, над какими планами и целями будешь работать?

— Самое главное – не ставить на паузу работу реализуемых на сегодняшний день проектов Сәләт, а повышать их качество. Также у нас есть проекты, которые находятся на этапе идеи. Пока не хочу раскрывать всех секретов, но могу сказать, что эти проекты будут связаны с современными направлениями. Я готов работать над новыми проектами: я полон энтузиазма, желания, энергии, рядом есть сильная, креативная команда. Мы всегда открыты для новых проектов, главное наличие активных, идейных людей. Инициатива должна исходить от молодежи, от окружения. Мы соберем эти инициативы и вместе будем работать над их воплощением в жизнь.

— Какие советы тебе дал XIII Президент Клуба «Сәләт» Данис Мухаметзянов, какой пример он подал?

— Данис абый - уникальная, многогранная личность. Он мыслит глубоко и очень оригинально. Я перенял эти качества и себе. Советы Даниса во многом связаны с секретом работы и общения с молодежью. Также он познакомил меня с деятельностью клуба, с кураторами, членами и председателями региональных клубов «Сәләт». Я безмерно благодарен ему.

Блогер Алина Гималтдинова: «Продвигайте свою уникальность»

Четвертая смена образовательного форума «Сәләт» - Медиа Биләр Форум (Медиа/Media) посвящена изучению детьми передовых технологий в области социальных медиа.

На форум приезжают выдающиеся спикеры России и Татарстана, чтобы поделиться с детьми опытом и помочь сориентироваться в будущей профессии.

Мы пообщались с экспертом в области маркетинга, SMM и продвижении личного бренда — Алиной Гималтдиновой.

Алина, вы уже несколько раз приезжали в Сәләт в качестве спикера. Какого вам посетить форум в этом году?

Я уже в четвертый раз приезжаю сюда и каждый раз я вижу, как все меняется. С каждым годом улучшается качество организации, появляются новые форматы, но основа Сәләт — его принципы, масштабность и огромная польза для детей — не меняются.

Чему посвящен ваш мастер-класс?

На мастер-классах мы занимаемся с детьми основами создания и продвижения бренда. Я рассказываю, что любой проект, независимо от его направления, лучше строить с юных лет, потому что это принесет пользу в будущем в плане достижения целей и карьеры.

На занятиях мы проводим и практические занятия — выбираем кого-то из ребят и совместными усилиями пытаемся придумать его личный бренд на основе его интересов и хобби.

Также мы учимся участниками, как правильно проявлять себя на онлайн-площадках, чтобы это было полезно, интересно и могло в будущем принести прибыль.

Есть ли обратная связь от детей?

Обратная связь от детей очень теплая. Я заметила, что им особенно интересна тема блогерства, личного бренда и его продвижения. Для меня хороший показатель, когда ребята приходят на одно и то же занятие несколько раз.

Например, сегодня ко мне подошла девочка, которая активно занимается танцами и хочет связать с ними свою жизнь. Мы с ней разработали несколько этапов продвижения в карьере и как на них нужно себя проявлять: ученик, мастер, специалист и наставник.

Сейчас она ученик, который только изучает танцы, она ведет соцсети, где в повседневном стиле рассказывает про свою жизнь, тренировки и многое другое. Ее аудитория уже понимает, кто она и чем занимается.

Когда она накопит опыт и выработает необходимые навыки, девочка придет к статусу мастера — она сможет профессионально выступать, проводить мастер-классы и монетезировать их. Накопив еще больше опыта, она станет специалистом и начнет делиться знаниями с детьми. И последний этап — наставник, на котором она сможет открыть собственную школу танцев.

Чтобы в будущем в ее школу пришло много клиентов, она уже сейчас выстраивает профессиональный путь. Мы расписали ей подробный контент-план для соцсетей для каждого профессионального этапа, чтобы она знала, как и где о себе заявить.

Какие советы вы можете дать участникам форума, чтобы помочь достичь успеха в маркетинговой среде?

Мы живем в таком свободомыслящем и разностороннем в плане творчества мире, где каждый занимается тем, что хочет, поэтому я хочу посоветовать всем в первую очередь найти и продвигать свою уникальность, которая есть в каждом. С ее помощью вы сможете проявляться и достигать высот — это главный секрет успеха.

Также желаю ребятам всегда верить в себя, слушать только конструктивную критику и регулярно развиваться. Дисциплина — главный помощник в постановке целей и движении вперед.

Ляйсан Арсентьева: «Сәләт занимает особое место в моем сердце»

В рамках третьей смены форума состоялась встреча «Асыл гаилә». Она объединила родителей и детей клуба «Бәләкәч», школы «Асылташ», а также семьи, связанные с Сәләт в нескольких поколениях.

В рамках «Асыл гаилә» на форум со своей семьей приехала активистка Сәләт, певица, доцент кафедры экономической теории и эконометрики КФУ Ляйсан Арсентьева.

Ляйсан, Вы сами выросли в Сәләт. Теперь приехали на форум уже со своими детьми. Каково это знакомить их с миром Сәләт?

Когда я была маленькой, я и подумать не могла, что в будущем мои дети будут постоянно спрашивать: «А когда мы поедем в Билярск?». Это греет мою душу. Для меня большое счастье приехать сюда со своей семьей. Помню, как была здесь ребенком, вожатым, руководителем и учителем — мы сами росли в этих палатках, а Билярская земля и Сәләт занимают в моем сердце особое место.

Вы были в Сәләт в разных ролях: ребенком, вожатым, руководителем, педагогом. Какая из них вам понравилась больше всего?

Было приятно побывать во всех ролях. Каждый этап мне по-своему дорог, сложно выделить какой-то один. Ближе всего сейчас для меня роль мамы — быть в этой атмосфере и делиться с детьми теплом Сәләт, это особое удовольствие. Думаю, каждый должен прочувствовать Сәләт, а уж в какой роли — не важно.

Помогает ли опыт и знания, которые Вы получили в Сәләт, в воспитании детей?

Мы выросли в Сәләт и строим свою жизнь на установленных здесь принципах. Их я и стараюсь привить свои детям. Думаю, если ты прошел вместе с Сәләт многие жизненные этапы, то ты автоматически передаешь эти знания и весь накопленный опыт детям. Все находящиеся здесь ребята воспитываются в одной большой дружной среде.

Как изменился Сәләт за эти годы?

Многие говорят, что раньше было лучше, а на форуме была своя романтика и особая атмосфера. Думаю, она и сейчас есть. Просто мы находили ее в чем-то своем, а нынешние дети видят ее в другом. Самое главное — важные основы Сәләт не меняются, а условия с годами становятся только лучше. Ежедневный рост сообщества дает детям больше возможностей и направляет их внимание к творческим проектам. При этом огромная ответственность лежит на руководителях, которые прикладывают все усилия, чтобы участникам было безопасно, комфортно и интересно — это и есть залог успеха организации.

Ваши пожелания детям и родителям, которые приехали на форум в рамках проекта «Асыл гаилә»?

Желаю чувствовать и наслаждаться каждым мгновением. Программа «Асыл гаиле» — важное событие, которое вы будете вспоминать в будущем. Также желаю больше улыбаться, быть счастливыми и здоровыми.

Нурбек Батулла: «Моя жизнь очень тесно связана с Сәләт»

Международный молодежный образовательный форум «Сәләт» в Билярске посетил сэлэтовец, педагог-хореограф, танцовщик, обладатель «Золотой маски» Нурбек Батулла. О связи с Сәләт, работе с детьми и выборе профессии читайте в интервью.

Нурбек, как тебе форум этого года?

Я очень рад в очередной раз посетить форум. С годами я вижу, как он становится все лучше, а дети приезжают еще более увлеченные и замотивированные. Они понимают, куда приехали и готовы выкладываться на 100%.

Ты в этом году выступил с мастер-классом для руководителей творческих коллективом в рамках проекта «Остаз». Расскажи, как все прошло.

Работать не только с детьми, но и с их педагогами — это важно и очень интересно. Из этого можно почерпнуть много нового. Я хочу выразить им огромное уважение. Преподавание — это одна из самых сложных работ, учить детей и подростков не так непросто.

На этой смене столько творческих ребят. Ты и сам творческая личность. Расскажи, как долго ты занимаешься танцами?

Профессионально я занимаюсь танцами с 11 лет, вот уже 24 года. А знаете, как я начал увлекаться танцами? Я приехал в «Сәләт» в 1999 году, там я увидел одного танцующего мальчика, ему было 12 лет. Он так классно танцевал. И тогда я дал себе слово, что тоже научусь танцевать и буду делать это лучше, чем он. Знаете, кто это был? Это был Тимур Сулейманов (смеется).

Нурбек, поделись с нами и ребятами. Есть ли какие-то лайфхаки для улучшения своих танцевальных способностей? Вот, например, встану я возле зеркала, с чего мне начать?

Мой первый совет – не вставайте перед зеркалом. Не критикуйте себя. Когда я встаю перед зеркалом, я начинаю себя критиковать и думать, хорошо ли я выгляжу, правильно ли я выполняю движения. Лучше отстраниться от подобных мыслей и сосредоточиться на внутренних ощущениях.

Я в такие моменты говорю себе: «Ты 24 года занимаешься танцами. Программистом ты уже не станешь, поэтому успокойся и танцуй, как умеешь. Наслаждайся этим». Когда начинаешь получать удовольствие и чувствовать себя уверенно, тогда все получается. В этом и секрет танца.

Взаимодействуешь ли ты с Сәләт после окончания форумов?

Моя жизнь очень тесно связана с Сәләт. Например, недавно совместно с Сәләт и театральной площадкой «MON» мы организовали перформанс в татарской деревне в Буинске.

Моими партнерами в создании перформанса стали Йолдыз Миннулина и Ислам Валеев. Мы провели в деревне более 8 дней и все разговоры по вечерам были только о Сәләт. Мы сидели у костра и делились воспоминаниями. В такие моменты понимаешь, что зерно, заложенное в Сәләт очень давно, прорастает сейчас. Когда мы вместе делаем проекты, это связь совершенно другого уровня.

Айнур Замалутдинов: «Тепло Сәләт продолжает жить в детях даже после возвращения домой»

В Билярске прошла первая смена форума «Сәләт — ҺӨНӘРЛӘР БИЛЭР ФОРУМ (Ремесла / Juniorskills). Форум выпускника талантливой молодежи со всего Татарстана, а также ученика полилингвального комплекса «Адымнар — путь к знаниям и согласию».

Мы пообщались с руководителем проекта «Класс Сәләт» в школе «Адымнар» Айнуром Замалутдиновым. О районе двух организаций, дополнительном образовании для университетов и планах на будущее

« Сәләт » и « Адымнар » живут бок о бок уже второй год. Как началось ваше сотрудничество?

Классы Сәләт в полилингвальных школах «Адымнар» появились по поручению Раиса РТ Рустама Минниханова.

У «Адымнар» сильнейшая образовательная база, и на этой планете мы полностью расположились на них. Со своей стороны мы располагаем площадкой для развития: клубы, фестивали, турниры, профильные смены и многое другое. Все это в полной мере доступно для детей «Адымнар». Кроме того, уже второй год мы провели проверку для администрации программы и администрации в рамках «Остаз».

Кто приехал на « Остаз » в этом году?

В обучении «Остаз» мы хотим не только приобщиться к культуре Сәләт, но и повысить их профессиональное качество. У нас есть комплексы «Адымнар» в шести регионах Татарстана: в Казани, Альметьевске, Елабуге, Нижнекамске, Набережных Челнах и Актаныше. Итоговый форум этого года состоялся из 30 событий и 3 событий. Самая многочисленная команда в составе 14 педагогов и представителей администрации, приехавших из Нижнекамска.

Многие из последствий являются классными руководителями классов Сәләт, которые функционируют с этого года, руководителями клубов Сәләт. Есть и те, кто специально приехал на форум, чтобы познакомиться с Сообществом.

Многие дети и учителя на  Сәләт дебют. Как я здесь?

Многие участники приезжают сюда с заниженными ожиданиями, поскольку форумы проходят в полевых условиях, но со временем видят, как здесь здорово и постепенно вливаются в нашу большую дружную семью.

Независимо от того, в каком классе учится ребенок, если он проникся атмосферой Сәләт, даже по приезду обратно он будет снова хотеть вернуться в лагерь. Когда ребята возвращаются домой, внутреннее тепло Сәләт продолжает жить в них еще долгое время. Сәләт, как печка, которая обогревает помещение, даже если огонь в ней погас. А наш огонь разгорается с новыми участниками Сообщества.

Что учителя «Адымнар» знают о Сәләт?

До начала работы классов и клубов Сәләт многие учителя слышали о нашем сообществе от друзей и знакомых, но лично с ним никогда не соприкасались. В этом году мы провели большую работу, чтобы погрузить их в атмосферу нашей организации и вживую показать, что такое Сәләт. Во многом это делается для передачи уникальной атмосферы и традиций, которые бы они потом могли использовать в работе.

Классы Сәләт чем-то отличаются от остальных?

Классы Сәләт всегда тесно связаны с нашими клубами. Клубы создают директора школ «Адымнар» по инициативе детей, которые ездят на профильные смены и форумы.

Классы Сәләт ничем не отличаются в плане образования от других классов «Адымнар», поскольку педагоги и программы одни и те же. Единственная разница — у наших классов больше возможностей, чтобы соприкоснуться с жизнью в Сәләт — например, в прошлом учебном году они посетили БикаФест, шахматный турнир на кубок Әдип Әлмира и Ежегодную премию Сәмрух, где мы даже приготовили для классов Сәләт отдельную номинацию.

При этом мы стараемся привлекать как можно больше детей и учителей из других классов, чтобы они познакомились с Сәләт.

Как происходит распределение классов?

В школе «Адымнар» есть уже сформированные классы, и каждый год директор решает, какие из них получат статус Сәләт. Мы на это не влияем.

Мы плотнее работаем с классами Сәләт, но остальным тоже стараемся уделить внимание. Воспользоваться возможностями Сәләт может любой желающий, кто разделяет наши ценности и кому интересны наши активности.

Как изменилось сотрудничество «Адымнар» и «Сәләт» за два года?

С годами сотрудничество «Адымнар» и «Сәләт» только крепнет. Мы пришли к пониманию, что у нас общие цели: мы хотим развивать татарский язык и сделать его интересным для изучения, чтобы даже не татароязычные дети увлеклись языком. У «Адымнар» сильнейшая образовательная база, а мы пытаемся заинтересовать детей с более неформальной стороны.

Из этих двух составляющих уже начинает выстраиваться гармония и понимание, что мы идем к одной цели. Например, у нас много теплой обратной связи от учителей и родителей, которые часто спрашивают, можно ли приехать на форум.

Как к классам Сәләт относится руководство «Адымнар»?

Для директоров важно, чтобы дети развивались, а их сотрудники были замотивированы и желали работать. Сәләт все эти потребности закрывает, а потому руководство относится к нам очень лояльно и проявляет большой интерес.

Например, 25 июня на форум приехали три директора из «Адымнар», чтобы принять участие в образовательной программе и погрузиться в атмосферу Сәләт.

Как Вы считаете, что будет между «Адымнар» и Сәләт в будущем?

Думаю, партнерские отношения укрепятся еще сильнее, а классы станут больше, но это не самоцель. Надеюсь, что родители и администрация будут пользоваться услугами нашего сотрудничества. И все мы будем работать во благо детей и на татарском языке.

Данис Мухаметзянов: «Никогда ничего не бойтесь, ставьте цели, достигайте их, двигайтесь вперед, как ледокол, главное не останавливайтесь!»

Данис Мухаметзянов, избранный в текущем году Президентом клуба «Сәләт», в сентябре побывал в гостях в 22 региональных клубах «Сәләт» и ознакомился с их деятельностью.

О его знакомстве с Сәләт, вступлении в должность Президента и мнениях о марафоне по региональным клубам «Сәләт» читайте в нашем интервью.

Как ты познакомился с Сәләт?

Впервые я приехал на Медиа Биләр Форум в 2018 году. Мне так понравилась эта среда, что я не хотел уезжать. После этого я начал изучать мир Сәләт. Боьше всех понравилась школа актива Сәләт. Отправил туда заявку, получил положительный ответ, и моей радости просто не было предела!

Как начался твой путь Президента?

В течение года желание находиться в атмосфере Сәләт привело меня к клубам. Мои лето, осень, зима, весна прошли в Сәләт. В проектах я был уже не в роли участника, а в роли организатора. В 2021 году вступил в должность вице-президента и поехал в школу актива Сәләт уже как старший куратор, а в начале 2022 года стал Президентом клуба Сәләт.

С чего возникла идея организовать марафон Сәләт по региональным клубам «Сәләт»? Расскажи подробнее о марафоне.

Первым делом, став президентом, я решил узнать о ситуации в регионах, потому что очень важно обеспечить успешную деятельность региональных клубов «Сәләт». Они - неотъемлемая часть Сәләт. Главная цель региональных клубов «Сәләт» - освещение деятельности Сәләт в своих регионах, создание той самой неповторимой атмосферы, знакомство молодежи с проектами и сменами. Поставив перед собой цель в новом учебном году посетить все клубы мы тронулись в путь. За две недели мы успели не только объехать почти половину Татарстана, но и побывать в Самаре и Башкортостане! Деятельность клубов не может не радовать, от посещения каждого регионального клуба мы остались довольны.

Будучи Президентом какие советы ты бы хотел дать ребятам, участникам региональных клубов «Сәләт»?

Никогда ничего не бойтесь, ставьте цели, достигайте их, двигайтесь вперед, как ледокол, главное не останавливайтесь! Дорога не бывает без трудностей, нужно научиться их преодолевать. Если приложить большие усилия, максимум стараний, вложить душу, то достичь можно всего.

Элвин Грей: «Если хотите достичь цели – трудитесь и прикладывайте все усилия»

В Билярске состоялась творческая встреча с певцом и заслуженным артистом РТ Радиком Юльякшиным, более известным под псевдонимом Элвин Грей. В ходе встречи дети задали интересующие вопросы, а также исполнили любимые песни вместе с музыкантом.

О знакомстве с Сәләт, начале музыкальной карьеры и дружбе с Юрием Шатуновым читайте в нашем интервью.

Как вы познакомились с Сәләт?

Я много слышал об этом молодежном форуме, но впервые побывал на нем совсем недавно, мы приезжали вместе с Сашей Головиным. Я погрузился во всю эту потрясающую атмосферу и подумал: «Как же жалко, что такого не было, когда я учился в школе». Я очень хотел бы посетить такое место в детстве, и я рад, что могу посетить его сейчас.

Сәләт – замечательное место, где дети могут познакомиться с интересными гостями и артистами, а также побывать в атмосфере своего родного татарского языка. Сәләт проделывает очень большую работу в его сохранении – важно, чтобы дети не стеснялись своих корней, разговаривали и слушали крутые песни на татарском языке. Я и сам стараюсь через музыку этому способствовать.

Думаю, когда у меня появятся дети, я отправлю их сюда, чтобы они почувствовали атмосферу Сәләт.

Как началась ваша музыкальная карьера?

Я очень долго искал себя и перепробовал многое. Мой путь музыканта начался с момента, когда я влюбился в музыкальный инструмент - курай. Я очень долго учился играть на нем, но в какой-то момент понял, что хотел бы еще и петь. К этому меня подтолкнул моей преподаватель.

Примерно в 14 лет я начал петь и в этом же возрасте записал свою первую песню. Она сразу же попала на радиостанцию и помогла мне обрести популярность.

Для многие присутствующих здесь людей вы являетесь кумиром, а кто ваши кумиры?

Еще в детстве моим кумиром стал Юрий Шатунов. Я очень любил его песни и, можно сказать, вырос на них. Была даже история: один раз я купил кассету с его песнями, а на обратной стороне было написано: «Если вы пишете музыку, аранжировки или песни, присылайте мне свои материалы». Мне тогда было 16-17 лет и я решил отправить ему свою песню.

Каких-то особых надежд тогда я не питал и в скором времени даже забыл об этом. Спустя некоторое время мне приходит звонок со странного номера с большим количеством нулей. Это был продюсер Юрия Шатунова, который пригласил меня поработать вместе с ними. Я поехал в Москву, пообщался с Юрой, мы с ним подружились и даже вместе спели.

Какие советы вы бы дали юным музыкантам?

В музыке возраст не имеет значения. Если хотите достичь цели – трудитесь и прикладывайте все усилия. В любимом деле вы всегда преуспеете.

О чем вы мечтаете?

В детстве у меня была заветная мечта – стать президентом, но так уж получилось, что я стал певцом. Сейчас я просто хочу жить счастливо с семьей и радовать публику своими песнями. Когда через музыку ты можешь передавать эмоции, когда люди слушают - для меня это самое большое счастье в жизни.

Айдар Заббаров: «В Cәләт я заряжаюсь, чтобы творить»

Медиа Биләр Форум (Медиа/Media) в Билярске с мастер-классом выступил режиссер Татарского государственного Академического театра имени Г.Камала, Московского государственного Театра «Современник», Московского Художественного театра имени А. П. Чехова, номинант премии «Золотая маска», педагог ГИТИСа — Айдар Заббаров.

Айдар, вы приехали на форум с артистическими тренингами. Ранее приезжали в «Cәләт – Рухият» в качестве преподавателя. Расскажите, как вам атмосфера в Cәләт?

Для меня Cәләт – это обмен энергией, я определил это еще когда был учителем в лагере «Cәләт – Рухият». Я делюсь с детьми опытом, а они делятся со мной энергией молодости, радости и счастья.

Заряда, который здесь накапливается в течение 4-5 дней, хватает на целый год. В Cәләт заряжаешься, чтобы творить, совершать ошибки, оправляться от них и двигаться дальше.

К сожалению, из-за работы у меня несколько лет не было возможности сюда приезжать. Каждый год становится все меньше этой энергии, в какой-то момент даже перестаешь замечать это. Когда возвращаешься в Cәләт, понимаешь, сколько всего потерял. Я лично это почувствовал вчера.

Как вы находите подход к детям на своих занятиях?

Все мои мастер-классы так или иначе связаны с театром. Например, сегодня мы выполняли упражнения на импровизацию и на внимание. Последнее упражнение было особенно важным, потому что сейчас очень быстрый ритм жизни. У нас просто нет времени, чтобы дать себе небольшую передышку, остановиться и обратить внимание друг на друга.

Общение тоже стало очень формальным, дети теряют умение замечать и видеть друг друга. Например, никто не спросит, почему у вашего партнера по сцене грустные глаза сегодня. Я попытался за довольно ограниченное время научить детей вести диалог друг с другом. Конечно, это делается не за одно занятие, но это важно.

К концу занятия дети сплотились, мы выполняли упражнение, которое называется «Преступник и шпион», во время которого все 30 человек объединиться, чтобы выиграть.

Как вы вовлекаете детей, обучаете их на своих занятиях?

Должен признаться: я не лектор, я – практик. Обычно мои мастер-классы работают так: я выбираю тему и подбираю по ней упражнения. Я за то, чтобы человек пробовал что-то сам. Только пропустив через себя, можно понять, что твое, а что – нет. Совершил ты ошибку или сделал все правильно.

Первый опыт педагогики у меня начался в Cәләт. И с этого момента я заметил, что самое лучшее - это когда ученик становится соучастником процесса обучения. Одно дело рассказать лекцию, чтобы студенты все законспектировали, а совсем другое – когда ты можешь что-то рассказать, и человек сразу же при тебе это попробует.

Иногда я, например, сам что-то спрашиваю у детей, прошу совета, и они сразу же вовлекаются процесс и начинают отдавать свою энергию. То же самое в практике – максимально задействовать детей, чтобы их как можно сильнее затянуть. Только так они научатся чему-то.

Ваши спектакли пользуются большой популярностью. Скажите, есть ли темы, которые особенно сильно откликаются у зрителей?

В последнее время я ставил много спектаклей на разные темы: про умирающие деревни, межнациональные браки, любовь, цензуру, про амбиции. Сама тема не так важна. Самое главное – чтобы она по-настоящему волновала режиссера, чтобы он сам ею «переболел». Если тема искренне тебя волнует, только тогда ты сможешь показать ее по-настоящему, и это обязательно почувствует зритель.

Ильназ Сафиуллин: «Для каждого ребенка Сәләт – это начало новой эпохи»

Третья смена форума «Cәләт» - Cоциаль күнекмәләр Биләр Форум (Социальные навыки /Soft Skills) объединяет участников, которые прошли конкурсный отбор в летние профильные смены «Cәләт».

Гостем смены стал заслуженный артист Татарстана, сэлэтовец Ильназ Сафиуллин. Под его песни танцевало не одно поколение «Сәләт». Каждая его песня хит, практически все ребята из Сәләт знают его песни наизусть.

Ильназ, расскажите про знакомство с миром Сәләт. Когда это было?

По-настоящему я познакомился с Сәләт в 2002 году, когда мне было 16 лет. Я тогда учился в татарской гимназии и после 10 класса попал в молодежное движение Сәләт в Альметьевске, в алан «Рухият».

Там у меня появились друзья, мы участвовали в фестивалях, побеждали, и во всей этой прекрасной атмосфере я начал писать свои песни.

Как вы написали свою первую песню?

На одном из форумов мы с нашим аланом впервые взяли кубок. Уставшие и радостные поехали обратно в Альметьевск, и на следующий день я проснулся, вышел на улицу в приподнятом настроении, взял в руки гитару, и мелодия сама полилась. Все началось именно с этого момента. Первая моя песня -«Вскоре уезжать» (Тиздән китәргә). У меня навсегда остались теплые воспоминания о ней.

Ваши песни много лет становились песнями форума. На одну из них и клип снят в Билярске. Как считаете, Сәләт сделал хитами ваши песни?

Сәләт – это мой первый слушатель. Именно здесь я написал очень много песен, и это место определило мой творческий путь. В Сәләт я понял, что хочу связать свою жизнь с творчеством.

Была традиция – я каждый год сочинял такую мощную, масштабную песню, чтобы дети под нее пели и танцевали. Мы записывали ее, утверждали с руководством и заранее высылали участникам, чтобы они готовили программу.

Есть даже интересная история. Когда я впервые приехал на форум, нас с Тимуром Сулеймановым поселили в одну палатку, мы там подружились и сохраняем нашу дружбу до сих пор.

Однажды раз я допоздна писал песню «Изге Юлларда», закончил ее только к часу ночи и позвонил Тимуру Джавдетовичу, чтобы рассказать о ней. Говорю ему: «Тимур, врубай колонки на полную и послушай ее от начала и до конца». Потом он перезвонил, сказал, что ему она очень понравилась, и вскоре песня действительно стала очень популярной на форуме.

Как сейчас взаимодействуете с Сәләт? В каких проектах принимаете участие?

Сәләт всегда был важной частью моей жизни, и по сей день мое взаимодействие с ним остается дружеским. Меня всегда принимают здесь с распростертыми объятиями, а в этом году я приехал с семьей в качестве гостя.

Сәләт – это место, где ты всегда чувствуешь себя молодым. Форум не стоит на месте – постоянно запускаются новые проекты, улучшаются условия на территории лагеря, и это очень радует.

Зная Сәләт много лет, увидев, как вырос форум, что бы вы пожелали его организаторам? Как можно ещё усовершенствовать этот знаковый в республике проект?

Честно говоря, я даже не знаю, что может быть лучше этого. Я помню времена, когда мы садились на травку у оврага и готовили еду на костре. С того момента многое поменялось, но атмосфера всегда сохранялась особенной. Тогда не было технологий и всех этих возможностей, которые есть сейчас, но для каждого ребенка Сәләт – это начало новой эпохи.

Эльмира Калимуллина: «Сәләт — это как вторая семья»

На территории Билярского историко-археологического музея-заповедника проходит вторая смена XI Международного молодежного образовательного форума «Сәләт» — ARTS BILER FORUM (Иҗат/Творчество).

На форуме собрались выдающиеся деятели культуры и искусства Татарстана и России. Одной из самых ярких и запоминающихся гостей этого года стала певица, актриса, заслуженная артистка Республики Татарстан и финалистка проекта «Голос» Эльмира Калимуллина.

О знакомстве с Сәләт, значении научного подхода в пении и вокальных мифах читайте в интервью с Эльмирой Калимуллиной.

Я уже в третий раз приезжаю сюда с мастер-классами. К сожалению, никогда не была здесь в качестве участника, но знаю, что этому лагерю уже много лет и не одно поколение детей прошло через него. С каждым годом дети становятся все круче, кого-то вижу уже не в первый раз. Это значит, что люди сюда возвращаются и уже не могут без этого. Это как вторая семья.

Важно и то, что здесь популяризируют татарский язык, а дети получают бесценный опыт благодаря спикерам, которые приезжают сюда.

В этом году вы приехали с мастер-классом по современному вокальному искусству. Как он прошел?

Сегодня я провела первое занятие, на котором рассказала про голосовой аппарат и развеяла многочисленные мифы. В этом году я привезла новые знания, которые сама получила во время переподготовки в Нью-Йоркской международной школе педагогов по вокалу.

Многие были удивлены такому количеству новой информации, потому что наша система образования по вокалу опирается больше на ощущения и чувства. Но проблема, что каждый чувствует по-разному.

Сейчас технологии уже настолько ушли вперед, что без научных данных заниматься вокалом, к сожалению, неприемлемо. Если мы не знаем, как работают мышцы нашего голосового аппарата, мы не можем стабильно петь.

Какие мифы были развеяны?

Например, мы развеяли миф об удерживании диафрагмы и том, что все строится только на дыхании. Любой человек, который элементарно знает анатомию, понимает, что удерживать ее невозможно.

Также многие думают, что во время пения мы опираемся только за воздушный поток. Но на самом деле звук извлекается благодаря мышцам голосового аппарата. Только устройство голосового аппарата влияет на звукоизвлечение. Независимо от стиля или жанра - мышцы работают одинаково.

Вы в детстве, наверное, тоже столкнулись с этими заблуждениями?

В вокальном искусстве существует так называемый «певческий купол» — это когда вы поёте с высоко поднятым нёбом и звук получается более «округлым». Я человек, который собаку съел на преподавании вокала. Когда была маленькой, сломала голову в попытках понять, что это такое.

Сейчас не нужно заниматься вокалом по 20 лет – все сократилось, потому что есть запатентованные исследования. Почему бы ими не воспользоваться и не поделиться с детьми?

На опыте я замечаю, что если человек выработал собственные четкие убеждения о том, как правильно нужно петь, и они совпадают с мнением педагога, то перестроиться на новую систему очень сложно.

Но пока дети еще маленькие, можно показать им новые методы занятий, и они прислушаются.

Чем занимались на мастер-классе?

Мы разговаривали и выполняли упражнения. Допустим, ребята не знали, что кроме истинных связок есть еще и ложные. Мы узнали, для чего они нужны и как с их помощью создавать специфичные звуковые эффекты, которые свойственны разным музыкальным направлениям – например, тяжелому року.

Я показала детям специальные приемы, как можно почувствовать ложные связки. Разумеется, пока только слуховым методом. Многим ребятам это очень понравилось.

Были знакомые дети с предыдущих мастер-классов?

Большая часть участников – новички. Но есть и дети, которые приезжают несколько лет подряд. В Сәләт дети другие: они более внимательные, заинтересованные, задают много вопросов и не боятся допускать ошибок. Это мне и нужно – мне не нужны на мастер-классе правильные ответы. Я хочу научить детей рассуждать и самостоятельно делать выводы.

Музыка является важной частью Сәләт. Вы уже успели послушать песню этого года «Ауу»?

Да, конечно. Она классная, мне очень нравится. Я и в социальных сетях с удовольствием поддержала Ильгиза, Зарину и Ислама. Мне важно, что они создают свою уникальную музыку и популяризируют татарский язык. Мы с ними коллеги и друзья, и как я могу остаться в стороне, когда они делают что-то крутое?

Вы бы хотели приехать на форум в следующем году? Может, с какой-нибудь новой программой?

С радостью приехала бы и в следующем году. Я ведь тоже развиваюсь и мне хочется делиться с детьми новыми знаниями. Но скорее я бы закрепила программу этого года. Хотелось бы позаниматься с теми же ребятами и интересно посмотреть их динамику — будут ли они использовать новые методы или нет.

Айгуль Габдрахманова

В эти дни в Билярске проходит первая смена XI Международного молодежного образовательного форума «Сәләт» — JUNIOR SKILLS BILER FORUM (Һөнәрләр/ Ремесла). Мы пообщались с человеком, который прошел путь от воспитанника до директора организации, который вырос и в атмосфере и традициях Сәләт, а теперь продолжает их в своей работе — Айгуль Габдрахмановой.

О том, что нового в этом году, как пандемия повлияла на формат форума и что происходит на новой базе Сәләт в Крыму, — читайте в интервью.

Айгуль апа, какие новшества ждут участников форума в этом году?
В формате форума мы работаем с 2012 года, до этого с 1997 года мы проводили фестиваль «Сәләт». Каждый год мы обновляем инфраструктуру форума. В этом году мы обновили входную зону, добавили новые арт-объекты, общественный огород, где каждый участник может посадить цветы или овощи, скоро на территории появятся новые площадки для командных игр.
Отдельного внимания заслуживает новая эко-площадка. Она включает пространства с различными природными элементами. Здесь есть зона с песком, ракушками, шишками и камнями.
Кроме того, каждый год обновляется образовательная программа — появляются новые темы и спикеры. Первая смена в этом году посвящена интересным профессиям. Например, дети смогут познакомиться с IT-сферой и узнать последние эко-тренды на лекциях, мастер-классах, мастерских и практических занятиях.

Из-за пандемии выходить за территорию лагеря было проблематично, в этом году не так?
Да. С этого года антиковидные меры немного ослабли и теперь участники смогут еще ближе изучить территорию Билярского музея-заповедника. У детей появилась возможность посетить наш родник — святой ключ, а также побывать на соседней горе и узнать множество легенд, связанных с ней.

Пандемия привнесла какие-то положительные изменения в работу форума?
Из пандемии мы смогли выжать и положительные моменты, которые до сих пор существуют в нашей жизни. Например, после ввода карантина у нас резко сократилось количество участников. Чтобы как-то решить эту ситуацию, мы создали студию прямых эфиров «Җанлы Сәләт» (SeletLive). Мы организуем трансляции и показываем, как проходит форум в Билярске.
Это очень удобно как для родителей, которые хотят посмотреть за жизнью своих детей, так и для детей, которые не смогли попасть на форум. Для них это возможность окунуться в атмосферу Сәләт, пусть и на короткое время.

Кроме рекомендаций Роспотребнадзора, что вы еще делаете для обеспечения безопасности детей?
Дети приезжают к нам, чтобы оздоровиться морально и физически. Мы стараемся создать для них максимально комфортные и безопасные условия проживания, а потому вопрос безопасности для нас — номер один. Мы выполняем все требования СанПин, МЧС, Росгвардии и МВД. Кроме того, на территорию форума лицам старше 18 лет можно попасть только с отрицательным ПЦР-тестом на ковид.

Кто принимает участие в первой смене?
К нам приехали дети из Полилингвального комплекса «Адымнар». Мы их собрали, чтобы настроить на учебный год, составить совместный календарь и обменяться опытом, потому что комплексы находятся в разных городах.
Кроме участников из Адымнар, на смене находятся дети из профильной смены Болгар-Туган Тел, которая была здесь до форума. А вообще ребят на смены мы отбираем по системе портфолио — тех, кто победил в различных конференциях, конкурсах и прошел в региональный этап.

В прошлом году конкурс в Сәләт был огромный, как с этим обстоят дела сейчас?
В этом году конкурс бешеный. Телефоны в доме Сәләт звонят беспрерывно, приходит куча сообщений на почту и в социальные сети. Например, на вторую смену ARTS BILER FORUM (Иҗат/Творчество) мы сможем вместить от нескольких сотен до 1000 участников, хотя заявок было более 2500.
На других профильных сменах было примерно 7-8 человек на место. К сожалению, мы физически не можем уместить столько достойных ребят, но надеемся, что, хотя бы на одну из смен они смогут попасть.

Есть какие-то смены, которые пользуются особой популярностью у детей?
Наверное, ARTS BILER FORUM — она пользуется большой популярностью среди творческих ребят. Спрос большой, потому что это не конкурсная площадка с точки зрения содержания — мы наоборот решили больше сосредоточиться на обмене опытом и образовании детей. На эту смену приезжают очень сильные эксперты в области культуры и искусства из Татарстана, Москвы, Санкт-Петербурга и многих других регионов, которые проводят творческие лаборатории и мастерские.

Каждая из смен посвящена определенному направлению, а есть сквозные темы, которые бы связывали форум воедино?
У нас есть направление язык и история (тел һәм тарих). Его суть заключается в том, что, попадая сюда, ребята знакомятся с историей Билярска — от welcome-тура и образовательных игр до оформления палаток. Например, на многих из них можно прочитать, какие ханы тут правили.
Дети приезжают разные, кто-то хорошо говорит, кто-то — не очень, но через несколько дней у них меняется отношение к татарскому языку. Они погружаются в атмосферу и медленно становятся частью Сәләт.
Например, у нас на форуме звучит стильная интересная музыка. Ребята начинают подпевать, даже не понимая, на каком это языке звучит песня, а потом втягиваются. Музыка западет в душу, они возвращаются домой, продолжая ее слушать, а со временем задаются вопросами: «А что эти слова вообще означают?». Таким образом мотивация к изучению татарского возрастает.
Уезжая с форума, дети гарантированно узнают 100-150 новых слов на татарском языке.
Еще одна сквозная тема форума — экология. На форуме мы организуем раздельные пункты сбора мусора, создаем образовательные площадки с игровыми сессиями, встречами и другие активности.

Обратная связь от детей, которые посещают форум — важная часть Сәләт. Что нового было добавлено в этом году, о чем они высказывались в прошлом?
Комментарии детей обычно касаются бытовых вопросов и питания. Мы всегда их учитываем и стараемся из года в год улучшать условия — например, добавляем новые спальные места и более удобные санузлы.
В этом году у нас появилось «Сәләткафе», и меню для него мы составляли, опираясь на отзывы участников форума.
Обратная связь напрямую отражается и на программе. Какие-то спикеры хорошо заходят, какие-то — не очень. Мы много экспериментируем, добавляем новые мероприятия и форматы, и с помощью детей понимаем, в каком направлении лучше двигаться.
В этом году один из дней будет посвящендля детей из школы Асылташ и их родителей. Расскажите об этом подробнее.
Школа Асылташ – один из проектов, который развивается внутри Сәләт. Это практически своя начальная школа в нашем пространстве. Там огромная концентрация всех лучших практик Сәләт, которые мы используем в течение года.
На данный момент в школе есть первый и второй «Ә» классы. Сейчас мы занимаемся подготовкой еще одной группы. Кроме того, у нас есть группа дошкольного обучения.

Чем конкретно отличается условный «А» класс от «Ә» класса?
В плане преподавания мало чем отличается. У нас есть ГОСТовская программа, но вместе с тем дети дополнительно занимаются наукой, шахматами, углубленным изучением языков и многими другими дисциплинами.
Главное различие в подходе к образовательной системе — в Асылташ нет разделения на учебную и внеучебную деятельность. Вся среда, в которой развивается ребенок – для него это образование. В эту систему включен не только он, но и учителя и его родители.
Дети учатся 5 дней в неделю, а в выходные участвуют в мероприятиях, которые проходят на базе наших образовательных лагерей, ходят в театр и отдыхают со своими семьями.

В Крыму открылась новая база Сәләт, как с ней обстоят дела?
Можно сказать, что эта база — большой подарок для учеников от Рустама Минниханова. Это новый молодежный центр «Сәләт Ак Барс» вместимостью 250-300 человек, который находится в поселке Форос в Крыму.
Сейчас там началась первая молодежная смена «Сәләт Крым», летом мы планируем провести еще три, а далее работать по профильным направлениям.

Какие у Сәләт планы на предстоящий год?
В целом мы собираемся углубляться в качество, что и делаем каждый год. Для нас очень важно проводить ревизию всех важнейших составляющих Сәләта — людей, команды и инфраструктуры. Наша обязанность как профессионалов — создавать детям пространство для развития их возможностей еще более качественно.
Следующий год мы празднуем 30-летие «Сәләт», и я думаю, что нас ждет еще много этапов перехода на новые уровни.

Арт-директор ARTS BILER FORUM (Иҗат/Творчество)-а — Ислам Валеев

За плечами Ислама Валеева немалый опыт в сфере творчества. Саунд-продюсер, музыкант, диджей, резидент лейбла Yummi Music, автор музыки для спектаклей Театра «MOÑ» и лауреат фестиваля искусств «Ballet beyond borders» в Лос-Анджелесе. Однако этот список был бы неполным без упоминания ARTS BILER FORUM (Иҗат/Творчество). Вот уже третий год подряд Ислам Валеев становится арт-директором форума.

Что побуждает организаторов и участников каждое лето ехать в Билярск? С какими итогами форум встречает свой первый юбилей? Об этом рассказал сам Ислам абый.

—Ислам абый, вы уже несколько лет являетесь  арт-директором форума. Какой опыт это дает вам, как человеку, достигшему немалых высот в сфере творчества?

— Общаясь с участниками и наблюдая за их творчеством, невольно и сам становлюсь моложе. Те, у кого за плечами многолетний опыт, часто  идут по привычному пути. А для молодежи в творчестве пока нет каких-либо определенных рамок. Они открыты ко всему новому! И это круто! Рядом с ними и сам чувствуешь себя свободнее.

Форум — это также площадка для общения с педагогами, спикерами, возможность обмена опытом. В Билярске рождаются новые коллаборации. Например, в прошлом году мы подружились с певцом Хакимом и даже вместе написали новую песню.

— В этом году ARTS BILER FORUM (Иҗат/Творчество) отмечает свой первый юбилей. Чего удалось достичь за эти 5 лет?

— Изменился формат ARTS BILER FORUM (Иҗат/Творчество). Это уже не соревнование, не конкурс, а площадка для творчества, поиска новых друзей. Это, на мой взгляд, самое главное! Ведь сейчас педагоги и участники вместе с нуля создают что-то новое. Например, прошлым летом ребята представили обновленную версию «Сәләт маршы». Этот ремикс прозвучал и со сцены ежегодной премии «Сәмрух».

— Форум не перестает удивлять. Каждый год участников ждет что-то новое. Что вас вдохновляет?

— В первую очередь, конечно же, сами участники! Возможность на время сбежать из городской суеты также наполняет вдохновением. Своего рода детокс (смеется). И я хотел бы, чтобы атмосферу форума смог почувствовать каждый, кто занимается творчеством.

Читать полностью

Руководитель музыкального направления – Зарина Вильданова

Музыка – это свобода. Автор и руководитель музыкального проекта «The Cheeklaweek», лауреат всероссийских и международных вокальных конкурсов и фестивалей, артист независимого музыкального лейбла «Yummy music» Зарина Вильданова. В этом году она вновь будет руководить музыкальным направлением ARTS BILER FORUM (Иҗат/Творчество).

— Что для тебя значит музыка?
— Музыка для меня – это возможность выражать себя, свои идеи, эмоции, мысли и чувства. Музыка – такой инструмент, благодаря которому ты можешь сказать то, что не можешь выразить обычными словами. Это такое огромное пространство и возможность быть таким, какой ты есть. Музыка – это свобода.

— Как идет подготовка к ARTS BILER FORUM (Иҗат/Творчество)? Что ждет участников в этом году?
— Началась подготовка, уже собрана команда, мы вместе выбираем спикеров, продумываем мастер-классы. Продумываем темы лабораторий, составляем список инструментов. Участников ждут три лаборатории и мастер-классы от ведущих спикеров Татарстана и России. На их примере хотим показать, чего можно достичь благодаря искусству.

— В этом году ARTS BILER FORUM (Иҗат/Творчество) отмечает свой первый юбилей. Изменился ли он за эти годы?
— Каждый год организаторы стараются привнести что-то новое! В прошлом году, например, впервые были введены творческие лаборатории. А это – увеличение дней самого форума, больше времени и возможности для того, чтобы дети познакомились, впитали атмосферу творчества, учились новому, пообщались со спикерами и создали новый музыкальный продукт. С каждым годом детей приезжает все больше. В прошлом году на форуме участвовали студенты Казанского музыкального колледжа. Это показывает, что ARTS BILER FORUM (Иҗат/Творчество)с качественной точки зрения, растет, поскольку профессиональные музыканты тоже заинтересованы в участии.

— 3 причины, почему стоит поехать на ARTS BILER FORUM (Иҗат/Творчество).
—  Первая – крутые качественные мастер-классы от спикеров. Классная образовательная программа, в которой есть различные направления, которые касаются непосредственно музыки и вокала. Вторая –  творческие лаборатории. Это создание новой музыки, работа с приглашенными кураторами, музыкантами. Третья – коммуникация с другими участниками, обмен опытом.

— Рецепт успешного музыкального продукта от Зарины Вильдановой?
— Нужен талант. Важно, чтобы в творческих лабораториях принимали участие дети, которые легко могут приспосабливаться к изменениям условий, так как там создается что-то новое, незнакомое. Важно, чтобы они не боялись пробовать что-то новое и умели импровизировать. И нужно, конечно же, время, смелость и открытость.

Руководитель театрального направления – Лилия Нурель

Продолжаем знакомить вас с руководителями направлении ARTS BILER FORUM (Иҗат/Творчество). Второй год подряд театралы объединяются под крылом актрисы и режиссера Казанского ТЮЗа Лилии Нурель.

Кого ждут на Билярской сцене и чем удивит форум этим летом? Об этом и не только рассказала сама Лилия.

— Что для вас значит театр?
— Для меня театр – это возможность высказаться на актуальные социальные темы. Возможность обратить взор зрителей внутрь себя и задаться какими-то важными вопросами. А еще театр – это возможность сопереживать героям, испытывать самые разные эмоции и может быть, даже стать чуточку счастливее. Поэтому советую посещать театр, как можно больше смотреть спектакли вживую и в записи, особенно тем, кто увлекается этим серьезно. В нашей республике немало театров, ставят хорошие постановки и наши режиссеры и приглашенные. На какой спектакль пойти? Здесь все зависит от предпочтений и постановок, идущих сейчас в театре.

— Как идет подготовка к форуму?
— Подготовка к форуму идёт полным ходом: согласование со спикерами, определение тем мастер-классов, подбор программы лабораторий. В этом сезоне участников ждет насыщенная увлекательная программа, самые лучшие специалисты нашей республики и, конечно, приглашенные гости!

—ARTS BILER FORUM – это форум для тех, кто... ?
— Кто так или иначе связан с театром! Мы очень ждем на нашем форуме всех желающих, творческих ребят, увлекающихся театральным искусством, актерским мастерством, режиссурой, драматургией, конферансом, КВНом. Поэтому смело подавайте заявки, приезжайте – и мы классно и полезно проведем время на прекрасной Билярской земле. До встречи летом!

Венера Галимова

Знакомьтесь — Венера Галимова. Хореограф-постановщик, педагог высшей категории, бессменный руководитель направления «Хореография» на ARTS BILER FORUM (Иҗат/Творчество).

Мы поговорили с Венерой об особенностях форума этого года. Узнали, какие новшества ждут участников летом.

– Что для вас значит танец?
– Я танцую с 6 лет. Так что всю осознанную жизнь нахожусь в движении. Танец — неотъемлемая часть меня.

– Как идет подготовка к ARTS BILER FORUM (Иҗат/Творчество)? Что ждет участников в этом году?
– Мы уже начали активную подготовку. Сейчас формируем список педагогов, ищем новые имена, которые смогут раскрыть танец с новой стороны. Участников, как всегда, ждёт насыщенная образовательная программа, интересные встречи и много экспериментов! Впервые у нас состоится лаборатория по КИНОТАНЦУ!

– Вы уже несколько лет являетесь руководителем танцевального направления. Насколько сильно изменился форум за это время?
– Дети стали более открытыми, появилось больше доверия. Легко идут в новый опыт, пробуют новые направления! Мы тоже стараемся придумывать разные форматы. Например, в прошлом году были реализованы творческие лаборатории. Это интересный опыт как для участников, так и для наставников. Идея, команда, стремление к новизне — вот те три компонента, благодаря которым создавались перформансы.

– 3 причины, почему стоит поехать на ARTS BILER FORUM (Иҗат/Творчество).
– Это вдохновение, новые знакомства, природа!

Алия Ахметова

координатор Школы Сэлэт «Асылташ»

Знакомьтесь: Алия Ахметова – координатор Школы Сэлэт «Асылташ».

Образование:

- КФУ (бухгалтерский учёт, анализ и аудит);

- КФУ, английский язык (профессионально-ориентированный перевод);

- КНИТУ-КХТИ, магистратура (информационные технологии в социальной сфере).

Опыт работы:

- На протяжении 2х лет работала заместителем директора по дополнительному образованию и внеурочной деятельности в АНО «Бала Сити».

В сообществе Сэлэт с 2013 года: сэлкеш, айдаман («Раушан», «Монреаль», «Олимп»); директор («Раушан», «Осталар бистэсе», «Болгар-Туган Тел»); 2015-2018 года – куратор клубов; «Старший вожатый года 2017»; организатор мероприятий (Марафон Сэлэт, Премия года «Самрух», «БикаФест»).

Хобби:

- Танцы, рисование, катание на велосипеде, коньках и лыжах.

Скоро в Сэлэт стартует выездная литературная школа

В настоящее время идет прием заявок в литературный клуб «Аккош күле» проекта «Сэлэт зажигает звёзды». Об этом проекте мы поговорили с его координатором Айгуль Валиуллиной.

⁃ Айгуль, что представляет собой выездная школа «Сэлэт зажигает звёзды»?

– Выездная смена-сессия проводится в рамках открытого литературного конкурса «Сэлэт зажигает звёзды» им. Ф. Латифи. Это долговременный проект, созданный для выявления и поддержки талантливых детей и молодых людей в сфере литературного творчества, а также в целях сохранения значимости татарского языка и литературы. Сейчас идет заявочная кампания, заявки принимаются на сайте selet.biz до 5 октября.

⁃ Какой будет программа?

– Программа выездной смены-сессии включает в себя лекции, мастер-классы, анализ домашних работ, посещение тренингов, работа над собственными произведениями с выдающимися деятелями культуры РТ, определение лучших произведений по итогу сессии и возможность опубликовать работы в журналах РТ.

⁃ Выездная литературная школа - это новый формат. Какие цели ставите перед собой, какие ожидания от проекта?

– Основными целями являются привлечение молодых людей к участию в мероприятиях в области татарской литературы, организация работы литературного клуба «Аккош күле», направленного на развитие творческого потенциала детей, обучение основным навыкам письма в различных литературных жанрах и, конечно же, увековечение памяти талантливого татарского писателя и наставника сообщества «Сэлэт» Флюса Латифи.

⁃ Почему выбрали именно формат выездной школы?

– Мы считаем, что такой формат работы с данным контингентом детей наиболее эффективен. Возникает более тесное общение участников с экспертами и спикерами, участники знакомятся и вместе в соавторстве придумывают новые работы.