Форум «Сәләт» помогает участникам выбрать дело жизни вернуться

Форум «Сәләт» помогает участникам выбрать дело жизни
Первая смена форума уже позади, но воспоминания о нем до сих пор греют душу. Программа для участников очень насыщенная. Только в рамках образовательной программы на первой смене состоялось 114 сессий – это лекции, мастер-классы, практические занятия. Все они раскрывают современные профессии, где специалисты делятся своим опытом и помогают детям с выбором занятия жизни.
Есть истории, когда участники, вдохновившись спикерами и их деятельностью, делают выбор своей профессии и поступают в вуз целенаправленно.

Так случилось с диджеем радиостанции «Татар радиосы» (ежегодный партнер форума «Сәләт») и корреспондентом журнала «Ялкын» Илюзой Касимовой. В 2018 году она приехала в качестве участника на форум. В 2022 году уже сама поделилась опытом работы с нынешними участниками форума.

Илюза, расскажи про свое знакомство с миром Сәләт?

Я впервые приехала на форум в 2018 году, мне тогда было 18 лет. Я заняла первое место на одном фестивале, и в качестве награды меня отправили на форум «Сәләт». Поначалу я сомневалась, но потом решила, что все-таки надо ехать. Тем более это был последний год, когда я смогла бы поехать в качестве участника.

Какие у тебя были первые впечатления от форума?
Когда я приехала, сначала вообще не поняла, где я и что происходит. Но со временем прониклась. Важным и ключевым для меня стал мастер-класс от радиоведущей «Татар радиосы» Назлыгуль Сунгатовой, на котором она рассказала о профессии радиоведущей. Она объяснила, как надо вести эфир, что и как нужно говорить. Потом у нас было практическое занятие – мы писали текст для эфира, зачитывали его, а она исправляла наши ошибки, направляла нас в правильное русло.
Я помню, как тогда я вдохновилась мастер-классом и спикеров, после форума я приняла твердое решение поступать на журфак, чтобы стать радиоведущей. Теперь мы с Назлыгуль коллеги, работаем вместе на радиостанции.

Это была твоя мечта твоего детства?
Нет, в детстве я мечтала стать продавщицей в магазине или пойти по стопам мамы и бабушки — стать учителем. Но радио всегда было важной частью нашей семьи. Например, когда с мамой готовили на кухне, мы всегда включали радио, в том числе и «Татар Радиосы». Мы слушали его, и я тогда думала: «Я тоже хочу вещать в эфире».

А ты в детстве видела радио изнутри? Бывала в студии?
В 16 лет мама отвела меня на детскую телерадиостудию «Нур», которая находится в Арске. Сначала мне было там некомфортно, но потом привыкла и мне понравилось. Потом я даже начала участвовать в разных конкурсах и фестивалях и подумала, что можно развиваться в этом направлении. Сейчас я очень благодарна маме за то, что она открыла передо мной эту дорогу.

Вы с Назлыгуль сейчас коллеги. Она знает, какой эффект на тебя произвел ее мастер-класс?
Да, когда я устроилась работать на радио, я рассказала ей об этой истории. Она не знала меня, и искренне удивилась. Но очень обрадовалась, что смогла помочь найти себя.

Расскажи, как ты пришла работать на радио?
Это был мой первый опыт работы. Я пришла на кастинг, мы много говорили на разные темы, потом я зачитала текст. После этого мне сказали: «Мы вам перезвоним».
Я пошла домой, думая о том, что, наверное, мне не перезвонят. Но не успела я дойти, как зазвонил телефон и мне сказали: «Приходи сегодня вечером, попробуй поработать с аппаратурой». Я была очень рада!
Для диджея очень важно уметь не только правильно говорить, но и работать с аппаратурой – все выучить с технической стороны.
И вот на следующий день у меня началась стажировка и испытательный срок, после которого я уже попала в большой коллектив. Впервые вышла в эфир 30 марта 2021 года.

Мама слушает твои эфиры?
Слушает. И не только она, но и все родственники. Иногда даже критикуют, но только по делу. А в основном просто гордятся.
В этом году ты приехала на форум в качестве радиоведущей. Поделись, как тебе на форуме?
Я рада, что приехала на форум в качестве радиоведущей. Также и в прошлом году я приезжала на форум в качестве диджея. У меня была мечта приехать на форум не только как участник, но стать вожатым или организатором. Но я даже представить не могла, что буду вести здесь эфиры.

Ты также провела уже свой мастер-класс для участников. Что чувствуешь?
Чувства потрясающие. Несколько лет назад подобный мастер-класс проводила Назлыгуль. Она вдохновила меня, я попала на радио и теперь уже я провожу занятия для детей. Очень надеюсь, что смогла также вдохновить кого-то.
Кто знает, может, года через 4 здесь будут выступать те дети, с которыми я сегодня занималась.

Что было на мастер-классе?
Я рассказала им про свой опыт, о профессии журналиста и роли журналистики в современном мире, показала артикуляционную гимнастику для развития дикции, а потом у нас было практическое занятие.
После него ребята задавали много вопросов. Например, как поступить на журфак, что для этого нужно, представляли гипотетические ситуации и спрашивали советы, как поступить.

Кто-нибудь из детей тебе запомнился?
Все дети были очень заинтересованы, но был один рыженький мальчик по имени Амирхан, который меня приятно удивил. Оказывается, он давно слушает нашу радиостанцию и уже наизусть выучил все программы и всех радиоведущих. Было очень приятно. После мастер-класса мы сделали снимок на память.