Потенциал Азата Кашапова достиг страны восходящего солнца вернуться

Потенциал Азата Кашапова достиг страны восходящего солнца

Активист сообщества Сәләт Азат Кашапов передает всем привет из Японии. Огромный потенциал Азата достиг и страны восходящего солнца. О жизни за границей мы побеседовали с Азатом лично.

Азат, расскажи о своей деятельности в сообществе Сәләт.

В 2014 году я окунулся в мир Сәләт и сразу понял, что хочу стать айдаманом. Принял участие в Межрегиональном лагере «Болга-Туган тел», на смене «Сәләт-Шәхес (КВН)», а в 2015 году и в студенческом лагере
«Изге чишмә».

Сейчас ты много путешествуешь. Хочешь покорить мир? (Смеется)

Хм. Хорошая идея! (Смеется) Я люблю путешествовать. Причины и цели всегда разные. Началось все с Индии, моего первого выезда за рубеж. Вдохновленный работой с детьми в сообществе Сэлэт, я приехал в кчестве волонтера, чтобы работать в школе с детьми, учить их английскому. Хотел попробовать себя в интернациональной преподавательской деятельности. А в свободное время мы с ребятами путешествовали. Объездили 10 индийских городов.

Что случилось далее?

Далее была Польша, куда я поехал учиться по обмену от КФУ. Я слышал о высоких стандартах обучения именно в Лонзинском университете. Прошел  конкурсный отбор и был очень доволен учебой там. И опять-таки, находясь в Европе, нельзя не воспользоваться возможностью и не летать в страны ЕС за 10 евро. Посетил Норвегию, Чехию, Грецию.

Мы видели твои фотографии, сделанные в Америке.

В США я ездил по программе Work and Travel. Там, соответсвенно, работал и проникался американской культурой. Это было крутое лето! Интересно наблюдать, как живут люди на другом континенте.

Сейчас ты в Японии, да?

Да. Абсолютно другая страна, с совершенно другими ценностями и менталитетом, в отличии от России и тем более от США. Здесь я тоже учусь по обмену на 1 год. А также стараюсь поддерживать татарский язык, развивать его здесь. Думаем организовать татарский разговорный клуб. Желающие учить его есть. Более того, я познакомился с Юто, он в свое время выиграл Всемирную олимпиаду и говорит лучше любого татарина!

Япония – это конечная точка твоего путешествия по миру?

Есть огромное желание посетить еще много стран и разных континентов. Когда видишь мир с разных его сторон и окунаешься в разные исторические эпохи и культуры, желание продолжать только растет. Но при этом всегда хочется сохранить свою уникальность, я имею в виду уникальность своей культуры, и вот я как раз-таки и хочу это сделать, открыв в Университете Цукубы разговорный клуб, а также планирую снимать татарский тревел блог. У нас татарских, да и татарстанских видеоблоггеров на канале ютуб не так уж и много!

- Скучаешь по нашему сообществу?

- Конечно, скучаю! (Смеется) Я же целый год пропустил, и лагеря, и форумы! Как раз вчера наткнулся на видео Булата Браво о форуме, посмотрел и окунулся в былые времена. (Улыбается)

- Планируешь ли и в будущем принимать участие в проектах Сәләт?

- Конечно, планирую! Я не только не забываю о Сәләт, но и рассказываю про нашу молодежную организацию здесь всем: и русским, и японцам, и другим иностранцам, хвалюсь организацией мероприятий, которые у нас есть, и всей инфраструктурой, темпами развития, инструментами, и как нам удается сохранить свою национальную идентичность, как ведется молодежная политика в Республике Татарстан. И как у нас ведется молодежная политика.

- Чего тебе больше всего не хватает в Японии?

- Друзей, наверное, родных. Есть, конечно, скайп, ватсап, но личное присутствие ничем не заменишь. Еще все-таки нашей еды: супчиков, треугольников, бэлешей. (Смеется)

- Когда возвращаешься на родину?

- В феврале.

- Будем встречать тебя бэлешем, значит! (Смеется) До встречи!