Александр Головин: «Самое главное – делать свою работу от души» вернуться

Александр Головин: «Самое главное – делать свою работу от души»

В Билярске состоялась творческая встреча с актером театра и кино, участником кинопроектов «Кадетство», «Елки», «Папины дочки», «Кремлевские курсанты» Александром Головиным.

В беседе с актером дети задавали вопросы актеру, он рассказывал, как начинал свой творческий путь и делился с участниками профессиональными лайфхаками.

Как вы начали свой путь?

Мой путь начался очень смешно. Когда мы с сестрой были детьми, родители занимались бизнесом. Однажды они поехали за товаром и увидели рекламу модельного агентства Славы Зайцева, где были направления: дефиле, хореография и актерское мастерство.

Они рассказали об этом сестре, и как только я услышал словосочетание «актерское мастерство», тоже сразу же захотел попробовать. Это была моя мечта с детства – стать актером. Мой суровый отец не одобрил идею, но в итоге я достал его, и меня отвели туда вместе с сестрой.

Мы с ней подошли к подиуму, она рассказала, как ходят модели, но забыла упомянуть, что так на сцене ходят только девочки. В итоге я вышел с двумя другими парнями, они шли нормально, а я последовал совету сестры. Меня сначала не хотели брать, но потом все-таки решили оставить. Возможно, эта странная походка и помогла мне отличиться.

Еще мне помогло мое упорство. Наш педагог по актерскому мастерству каждому из группы давал русского эстрадного певца, песни которого нужно будет спеть на следующем занятии. Мне выпал Филипп Киркоров.

В тот момент мне было 9 лет, я не любил и не понимал его песни. Мне больше нравились «Отпетые мошенники». Он каждый раз задавал петь Киркорова, а я всегда приходил с «Отпетыми мошенниками». Спустя какое-то время о сказал: «А этот парень с характером, давайте с ним позанимаемся». Стоять на своем очень важно.

Какой вуз вы бы посоветовали актерам?

Я не имею профильного театрального образования, но к большому счастью с 9 лет работаю в кино. Во времена съемок сериала «Кадетство», я ездил в Тверь поступать в театральное училище, но меня так и не взяли. Сейчас я постоянно играю в антрепризах, в том числе с очень сильными артистами: Стекловым, Пашутиным и другими «глыбами» театра и кино. Они дали мне большой опыт. Многие ребята по окончании вуза не имеют возможности получить подобный опыт.

Посоветовать могу Щукинское училище и МХАТ – они мне всегда очень нравились. Я хотел поступить туда.

Но я считаю, что профильное образование все равно необходимо – это как большой шкаф с книгами. В любой момент вы можете достать одну из них и сделать то, что просит режиссер.

Какие интересные случаи происходили с вами во время работы над проектами?

Во время съемок «Ералаша» была сцена, когда я заходил в тюремную камеру. Я тогда очень сильно волновался и на нервах сымпровизировал небольшой танец, который и пошел в итоговую серию.

Когда мы работали над сериалом «Кадетство», для съемок одной из сцен мне пришлось пробежаться и поорать в училище. Курсанты, наверное, были в шоке. Запыхавшись, я прибежал к режиссер и сказал: «Погнали!». Мы сняли сцену с первого дубля, хотя до этого никак не могли этого сделать.

Одним из самых запоминающихся проектов в плане атмосферы стали «Папины дочки». Это такой «цветник», в котором просто даже находиться было очень радостно. Несмотря на то, что мы снимали в павильоне и съёмки были тяжелые, прекрасная команда очень спасала. А еще там работал шеф-повар, была небольшая кухонька, на которую мы всегда могли прийти и поесть. Было здорово.

Вы не впервые в Казани. Что заставляет возвращаться сюда?

Казань – это шикарные места и пейзажи, белый Кремль. Я очень люблю этот город и даже часто приезжаю сюда со своими антрепризами, потому что здесь очень добрые зрители.

Меня этим летом позвали в «Артек» (самый знаменитый пионерлагерь СССР прим. ред.), но я выбрал вас, потому что никогда не был в Билярске.

Какие советы вы можете дать будущим артистам?

Я желаю, чтобы молодые ребята никогда ничего не боялись. Ошибайтесь, и всегда продолжайте движение вперед. Я понимаю, что работать может быть трудно, но никогда не останавливайтесь. Если вы верите в свое дело – делайте его. Самое главное – делать свою работу от души. Если ты что-то делаешь и понимаешь, что тебе как-то не по себе - попробуй сделать это так, как будет удобно. Делайте все искренне.