Беседа с Ласло Дароци вернуться

Беседа с Ласло Дароци

В рамках образовательной программы Международного молодежного образовательного форума Сәләт ежегодно особое внимание уделяется мотивации на дальнейшее развитие участников посредством встреч с почетными гостями Форума – видными деятелями Татарстана, России и не только. Так, временный поверенный в делах Генерального Консульства Венгрии в г.Казани Ласло Дароци втретился с участниками второй смены Форума Сәләт и ответил на все интересующие детей, оргкомитет и журналистов вопросы.

- Расскажите, чем Вас привлекла Россия?

- Это новое  место, загадочное, восточное. Многое слышал и смотрел о России, но лично не был, поэтому решил, что мне будет это интересно, и не ошибся.

- Какое у Вас образование?

- Я окончил Московский государственный институт международных отношений, потом 17 лет работал журналистом.

- Почему вы выбрали профессию журналиста? Вы шли к этому целенаправленно, или так сложились обстоятельства?

- У меня была возможность подать заявление в МГИМО, и я не стал упускать такой шанс. Любил писать, но помимо этого был толчок, совершенный студентом данного учебного заведения, который раскрыл для меня институт с хорошей стороны, после чего у меня загорелись глаза.

- Как Вы пришли к сегодняшней должности?

- Судьба распорядилась так, что я начал работать в Министерстве иностранных дел, а позже, как я всегда говорю, перешел на другую сторону баррикады. Я работал в таких городах, как Москва, Минск. Сейчас же городом моей деятельности является Казань. Правительство Венгрии смотрит на Россию и Татарстан в частности, как на важного партнера, именно поэтому я нахожусь тут.

- Как много языков вы знаете? Трудно ли было изучать русский язык?

- Я знаю 3 языка: испанский, английский и русский. У меня была основа для изучения русского языка, так как я находился в России на протяжении 9 лет. Мне нравится вести деловое партнерство c вашей страной. Первые полгода после приезда в Москву было очень тяжело. Слушать лекции и составлять конспекты было тяжелой задачей, с которой я со временем справился.

- Чем занимается Ваше консульство?

- Консульство занимается защитой интересов граждан Венгрии. Если они попадут в беду и будут нуждаться в помощи, то мы им ее предоставляем. Днем и ночью мы дежурим, чтобы при срочной ситуации всегда быть наготове.

- А в столице Татарстана?

- Наша организация занимается выдачей виз, развитием торговых и культурных отношений.

- Вы впервые в Казани?

- Не совсем. Работаю с Казанью 2 года с момента открытия Консульства.

- Как Вам город?

- Красивый европейский город. Хорошие впечатления во всем. Видно, что есть перспектива для сотрудничества. Наше присутствие, может, и не сразу, но обязательно принесет плоды.

- Сложная у Вас работа?

- Иногда бывают тяжелые моменты, особенно летом. Есть такие задачи, которые требуют комплексного решения, чтобы оно было сбалансированным. Иногда даже приходится чем-то жертвовать, но это бывает не так часто.

- В чем, на Ваш взгляд, секрет сильной и слаженной команды?

- Успех команды заключается в двух составляющих: в наличии толковых идей для обеспечения хорошей команды и безоговорочное выполнение имеющихся заданий.

- Как Вам форум, его участники?

- Форум очень интересный. Впечатляет. Судя по вопросам, которые звучат на втсрече, немало талантливых ребят здесь собрались!

Здесь объединились дети, стремящиеся к изучению татарского языка. Как Вы считаете, насколько важно изучать родной язык?

- Родной язык должен знать каждый. Без языка у народа не будет будущего.

Чем Вас заинтересовал Сәләт?

- Получил приглашение и сразу же согласился. Дети и молоедежь – важная аудитория. Более того, Форум для нас – хорошая возможность познакомиться с Татарстаном. Интересна и история самого Билярского края, который породил у наших народов общие корни. В свое сремя были большие перемещения народов, когда наши предки искали свое место, которое нашли в итоге в  Карпатском бассейне.

- Что Вы можете пожелать участникам Форума?

- Желаю получить как можно больше впечатлений и заряда для реализации всех планов и исполнения желаний. Приезжайте в Венгрию! Обещаю вам теплый прием! Кто любит музыку, тот просто обязан приехать, так как в августе у нас проводится большой музыкальный фестиваль с участием известных музыкантов.

- Спасибо за приглашение!